Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Когда болезнь непрошеным гостем приходит в дом, она несет с собой несчастье и страдание. А уж если захворает малыш-горе вдвойне.

Одним из самых распространенных недугов стала бронхиальная астма. Это аллергическое заболевание, проявляющееся в основном приступами удушья, которые обусловлены нарушением проходимости бронхов. Различают два вида астмы. Инфекционно-аллергическую, которая вызывается болезнетворными бактериями и вирусами, и атопическую астму, вызываемую аллергенами неинфекционного происхождения: ими могут стать пыльца растений, домашняя пыль,  лекарства, пищевые продукты, некоторые запахи и т. п.

Как правило, бронхиальная астма начинается приступообразным кашлем, развивается одышка, мокрота выделяется скудно. приступ может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Нередко ему предшествуют так называемые предвестники-обильные выделения водянистого секрета из носа, чиханье, кашель. Если не предпринять необходимых мер, таких как принимать специальные обезболивающие препараты , развивается приступ удушья, при котором вдох делается коротким, а выдох удлиняется, сопровождается слышными на расстоянии хрипами. Грудная клетка В период приступа находится в положении максимального вдоха, а в дыхание включается мышцы плечевого пояса, спины, брюшной стенки.

Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние-это один из наиболее грозных вариантов течения бронхиальной астмы.

Протекает астма циклически: фаза обострения с характерными симптомами сменяется обычно ремиссией. Продолжительность приступа колеблется от несколько минут до нескольких часов или даже дней. У маленьких детей приступы возникают в результате воспаления верхних дыхательных путей и развиваются постепенно, так как гиперемия и отек слизистой оболочки бронхов нарастает у них медлено.

Чревата бронхиальная астма и осложнениями-нередко формируется эмфизема легких, при тяжелом течении болезни развивается так называемое легочное сердце с поражением его правого желудочка. В последствии это может привести  к легочно-сердечной недостаточности. Как правило, у детей, страдающих бронхиальной астмой, ограничена двигательная активность, что ведет к нарушению физического развития ребенка, снижению функциональных возможностей организма.

comments powered by HyperComments
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.