Обследование молочной железы.

Диагностика молочной железы

Диагностика молочной железы

В нашей стране у женщин в возрасте от 15 лет и старше, среди всех злокачественных новообразований, рак молочной железы, занимает первое место. Показатель заболеваемости 19,8% и смертности 17,4%. Для того, чтоб снизить заболевание и смертность, надо как можно чаще проходить обследование.
Для обследования молочной железы существует множество диагностических методов: это и клиническое обследование, и рентгеновская маммография, и ультразвуковое исследование, и компьютерная томография, и цитологические исследования.Для обследования молочной железы существует множество диагностических методов: это и клиническое обследование, и рентгеновская маммография, и ультразвуковое исследование, и компьютерная томография, и цитологические исследования.

Однако важнейший элемент ранней диагностики рака, способный спасти женщине жизнь, — это самообследование.
Самодиагностика груди

Каждая женщина старше 20 лет должна проводить самообследование раз в месяц. При этом нужно учитывать, что молочная железа зависит от гормональных изменений в организме, поэтому диагностику лучше проводить с 6 по 12 день от начала менструального цикла (после наступления климакса исследование можно делать в любое время).
Начать необходимо с осмотра перед зеркалом в ярко освещенной комнате. Осматривать грудь нужно сначала в положении с опущенными, а потом с поднятыми руками, повернувшись вначале направо, а потом налево.После осмотра нужно пальпировать, т. е. прощупать грудь пальцами, с небольшим надавливанием, очень аккуратно!!! Проводят пальпацию в двух положениях: лежа на спине и стоя, с опущенными и поднятыми руками, ладонной поверхностью 2-4-го пальцев противоположной руки, легкими вращательными движениями. Начинать осмотр следует с подмышечной области, далее руку смещать по спирали по направлению к соску. Продолжать осмотр необходимо сверху вниз по нескольким вертикалям. Так, последовательно исследуют все отделы железы: зоны соска, ареолы, ткань железы, наружно-боковую и переднюю поверхность грудной клетки (за пределами железы), подмышечные и надключичные области. У здоровых женщин не должно быть узловых образований.

Также тревожным симптомом являются выделения из соска. Они не всегда оставляют следы на белье, поэтому важно уметь их обнаружить. Для этого нужно умеренно сдавить сосок у основания подушечками двух пальцев. При появлении прозрачных или кровянистых выделений нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

источник

comments powered by HyperComments
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.