Анемия и беременность

Чаще всего у беременных наблюдается железодефицитная анемия — заболевание, развивающееся в результате снижения содержания железа в организме и сопровождающееся нарушением синтеза гемоглобина. В народе анемия у беременных называется малокровием, её причинами может стать:

  • недостаточное содержание железа в употребляемой пище;
  • хронические кровотечения из пищеварительного тракта;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение всасывания железа в тонкой кишке из-за развития энтерита, дисбактериоза или в результате частого употребления крепкого чая.

Железо участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Также этот микроэлемент участвует в образовании и работе многих ферментов и белков. Следует отметить, что недостаток содержания железа во время беременности может привести к развитию 2 синдромов:

  1. Анемического, связанного с нарушением функционирования кроветворной системы. Недостаточное образование гемоглобина приводит к уменьшению доставки кислорода ко всем тканям организма. Признаки: слабость, одышка, учащенное сердцебиение, обмороки, снижение работоспособности.
  2. Сидеропенический, этот синдром возникает при расстройстве работы клеточных ферментов. Проявления: стремление употреблять в пищу малосъедобные вещества (мел, глину и т.д.), пристрастие к острой, пряной, соленой пище, сухость кожи, атрофия мышц, ломкость и тусклость ногтей, затруднения при глотании пищи, возникающие в результате сухости слизистой пищевода.

При подтверждении анемии требуются данные общего анализа крови, где определяются характерные изменения: снижение гемоглобина и количества эритроцитов, изменение формы и окраски этих форменных элементов. При биохимическом исследовании крови выявляют снижение уровня ферритина и железа в сыворотке крови.

Для успешного и эффективного лечения анемии при беременности необходимо определить и устранить основную причину, приводящую к заболеванию. После обследования врач может назначить прием препаратов железа и правильное питание. Точная разовая доза препаратов и продолжительность курса определяется лечащим врачом. Таблетки принимают за 30 минут до приема пищи и запивают 150 мл воды. Одновременно с проводимой медикаментозной терапией корректируют диету больного, которая должна включать железосодержащие продукты. К ним относятся:

  • печень, сердце, легкие;
  • мясо;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • чернослив;
  • гранатовый сок;
  • фасоль;
  • яблоки.

Важно помнить, что молоко, чай и кофе снижают поступление железа в кровь.

comments powered by HyperComments
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.