Кедр сибирский

 

В шишке содержится от 40 до 150 семян (орешков)

В шишке содержится от 40 до 150 семян (орешков)

Кедр сибирский является близким родственником обыкновенной сосны. Дерево теневыносливое и вечнозеленое, высотой до 50 метров и с диаметром ствола около двух метров, с полувековой продолжительностью жизни. Мягкая, слегка зазубренная, трехгранная в разрезе темно-зеленая хвоя с сизоватым налетом, растет пучками по пять штук в пучке. Кедр обладает фитонцидными и бактерицидным свойствами. Период вегитации у него короткий, всего 1,5 месяца в году, поэтому относится к породам медленнорастущих. Женские и мужские шишки расположены на одном дереве, опыляется кедр с помощью ветра. Срок вызревания шишек до 15 месяцев. В шишке содержится от 40 до 150 семян (орешков). С каждого кедра можно собрать более 10 кг орехов. Срок начала плодоношения кедра сибирского в среднем наступает через шестьдесят лет.
Мягкая древесина сибирского кедра применяется в традиционных народных ремеслах. Из тонких корней плетут корневатики — различные сосуды по форме и величине.
Шишки кедровые употребляют в пищевых целях, содержат большое количество кобальта, цинка, марганеца, меди. Это очень ценный и полезный продукт. Из орешков изготавливают кедровое масло, в котором содержится большое количество витаминов.
Произрастает кедр на Урале и в Сибире, сохранились его посадки в Архангельской области и околсибирский кедр, шишки кедровые, кедровое маслоо Волгограда.

 

comments powered by HyperComments
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.