Лишения родительских прав — при каких обстоятельствах?

Лишения родительских прав - при каких обстоятельствах?

Для лишения родительских прав необходимы веские доказательства

Лишить родительских прав может орган опеки и попечительства в судебном порядке. Родительских прав лишают за ненадлежащее воспитание и материальное содержание детей, при отсутствии защиты их прав и интересов.
Ребёнок законодательно является ребёнком до совершеннолетия, то есть до восемнадцати лет, кроме случаев раннего приобретения дееспособности вступления в брак или эмансипации. В подобных случаях лишение родительских прав невозможно.
Для лишения родительских прав необходимы веские доказательства, которые необходимо собрать до заседания суда. Лишение родительских прав является обратимым процессом при предоставлении опровержения собранных доказательств.
Лишить родительских прав  возможно, при следующих обстоятельствах основанных на ст.69 Семейного Кодекса РФ:
1. Уклонение от выполнения обязанностей в отношении ребёнка, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
К таким обязанностям относятся забота о нравственном и физическом развитии, обеспечение получения общего образования, подготовка к полезному труду.
Злостным уклонением от уплаты алиментов является прямой отказ, укрытие действительного заработка, уклонение от трудовой деятельности и преследуется Уголовным Кодексом РФ.
2. В случае отказа родителями от ребёнка в роддоме без уважительной причины. Так же в случае отказа забрать ребёнка из лечебного, воспитательного учреждения.
Основной момент здесь это отсутствие уважительной причины. Уважительная причина подтверждается официальными документами, например медицинская справка.
3. Злоупотребление родительскими правами.
В случае использования ребёнка в качестве привлечения его к воровству, проституции, попрошайничеству, к употреблению спиртных напитков, препятствие его к обучению.
Так же бездействие по отношению к нуждам ребёнка тоже является преступлением.
4. Жестокое обращение с детьми. Покушение на их половую неприкосновенность.
5. Родители больные хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Данное заключение подтверждается медицинским заключением.
6. Совершение умышленных преступлений против жизни или здоровья своих детей либо супруга.

comments powered by HyperComments
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.