Российские пенсионеры

Российские пенсионеры

Уход на пенсию для представителей мужского пола 60 лет и для женского – это 55 лет

В апреле нынешнего 2013 года средняя трудовая пенсия по стране составляла примерно 10 тысяч 500 рублей: это приблизительно 38% от средней заработной платы у того, кто откладывал деньги в негосударственный пенсионный фонд пенсия еще больше. Возраст выхода пожилого человека на пенсию в России на сегодняшний день составляет для представителей мужского пола 60 лет и для женского – это 55 лет. Получается, что российские пенсионеры начинают получать пенсионные средства на 5-10 лет раньше, чем их ровесники, проживающие в Западной Европе или в США. С 2000 года российским властям удалось уменьшить разрыв в размере пенсий между россиянами и западноевропейцами от кошмарных 50 раз до боле-менее пристойных 3-4 раз.
Из всех стран СНГ Россия лидирует по размеру пенсий. В абсолютных суммах российским показателям могут соответствовать только страны Прибалтики, но существенно более дорогостоящая «коммуналка» оставляет пенсионерам Прибалтийских государств гораздо меньше средств на жизнь, чем у них бы оставалось в России.
В общем, к 2013 году можно утверждать, что успешно преодолена катастрофа девяностых годов прошлого столетия. Суммы средних пенсий увеличиваются в 2 раза быстрее средней инфляции цен потребительских, хотя до 2010 увеличивание пенсий шло с опережающими темпами. Позже — немного убавился до компенсирующей величины.
Также российское государство предоставляет субсидии на оплату ЖКХ, которые превышают 22% от совместного дохода. Получается, что если у обычного пенсионера после оплаты услуг ЖКХ остается приблизительно 7000 рублей. Если в ближайшие годы ситуация не переменится кардинальным образом, средний пенсионер, проживающий в обычной квартире, будет после оплаты услуг ЖКХ расходовать по своему усмотрению примерно 130% установленного прожиточного минимума.

comments powered by HyperComments
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.