Корень борец — аконит

Корень борец - аконит

Борец

Растение это (борец) достигает семи футов высоты. Все оно ядовито, в особенности корень. В скотоводческих районах борец наносит большой урон молодняку, но взрослый скот этого растения не трогает.

Борец обычно растет в долинах, по берегам ручьев и речек, иногда на вершинах гор и по их склонам, хорошо проветриваемым. Сбор (выкапывание) корня производится в сухие дни июня — июля. В это время растение достигает наибольшей силы (в смысле его лечебного свойства). Корень тщательно моют и высушивают в прохладном, проветриваемом месте, под крышей сарая или чаще всего на чердаке и в сенях.

Так как растение это крайне ядовито, обращаться с ним надо очень и очень осторожно.

Борец — довольно хорошее средство от всех разновидностей ревматизма. Однако нередко больные прекращают пользоваться настойкой борца, как только заметят, что в местах, пораженных ревматизмом, появляются язвочки, которые в большей мере, чем ревматизм, причиняют страдание. Между тем это и служит доказательством, что настойка борца начала оказывать свое действие на болезнь.

С появлением язвочек втирание настойки борца следует прекратить, дав телу отдохнуть. Как только ранки заживут,лечение возобновляется. Если ранки появятся снова, втирания должны быть прерваны. Обыкновенно после вторичного их появления язвочек больше не бывает.

Способ приготовления лекарства:

Взять четверть фунта (американского) корней аконита (брать только корень, а не стебли), залить их одной квартой водки или разведенного аптекарского спирта шестидесятиградусной крепости, поставить в теплое место на три дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая она готова для применения.

Способ применения:

Лицам с очень слабым сердцем рекомендуется применять при каждом втирании не больше одной чайной ложки настойки (вообще же доза — одна столовая ложка настойки для каждого втирания). Средство это обладает чудовищной силой. При втирании оно настолько усиливает кровообращение, что больной тотчас чувствует сердцебиение. Если болят обе ноги и руки, следует подвергать втиранию только одну ногу, на следующий день — другую; далее одну руку и т. д. Этот порядок необходим вследствие вышеупомянутого действия лекарства на сердце больного.

Настойку втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию, обязательно обернуть фланелью, а поверх нее — какой нибудь шерстяной материей, чтобы больное место держать в тепле и не допускать притока холодного воздуха.

Втирание лучше делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели повязка снимается. Утром, когда больной встает, то есть два часа спустя после снятия повязки, следует намочить тряпку в холодной воде и, крепко выжав, обтереть ею подвергнутое втиранию место. Делать это надо быстро. Медленное обтирание может привести к простуде.

Если ревматизм очень болезненного свойства, с опухолями, то втирание настойки аконита делаются в продолжение четырех или пяти недель ежедневно перед сном.

Пить настойку корней аконита не рекомендуется.

Петр Михайлович Куренков
НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК

 

comments powered by HyperComments
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.