Какую опасность для детского здоровья таят сладости?

Какую опасность для детского здоровья таят сладости?

конфеты можно заменить полезными и вкусными сухофруктами или десертом

Согласитесь, что сложно найти ребенка, который не любит сладкое. Некоторые получают его в виде поощрения, а некоторые употребляют ежедневно, причем в немалых количествах. Но лучше с раннего возраста объяснять детям, что чрезмерное употребление сладкого пагубно влияет на организм, поэтому покупать детский торт на заказ можно только по праздникам, а если повод отсутствует, то лучше отказаться от соблазнительного десерта.

Что должны знать взрослые?

Не все родители могут отказать в сладком своему ребенку. А он, в свою очередь, увидев в магазине обилие батончиков, пряников и конфет, не просто просит, а требует приобрести вкусности. Одни взрослые умеют пресекать подобные детские капризы, а другие, во избежание конфликтной ситуации, идут на поводу у малыша. Помните, что всего должно быть в меру, а сладостей это касается в первую очередь.

Чрезмерное употребление сахара может стать причиной различных болезней, о которых в будущем может сожалеть взрослый. Это может быть на первый взгляд безобидная гиперактивность или кариес, которые можно вылечить. Но можно всерьез столкнуться и с ожирением, а также с сахарным диабетом.

Все стоматологи рекомендуют после еды чистить зубы, чтобы предотвратить тот самый кариес. Ну и детям проще лишний раз помахать щеткой по зубам в ванной комнате, чем прийти в ненавистный, неприятно пахнущий со страшными приборами стоматологический кабинет. Психологи говорят, что сладкое сказывается на каждом ребенке практически одинаково. Съев конфетку, ребенок весел и добр, а вот от отсутствия сладостей он может стать злым, грустным и агрессивным. Немаловажным фактом является потеря аппетита или отказ от здоровой пищи сладкоежек.

Употребляя в больших количествах сладкое, у ребенка нарушается процесс переваривания продуктов питания. Как следствие – нарушается баланс бактерий, что приводит к ослаблению иммунной системы. На этом фоне может возникнуть аллергия или простуда, которые будут проявляться в виде насморка, кашля и постоянного потоотделения. Чтобы обнаружить причину этих симптомов, нужно время и нервы, а назначение антигистаминных препаратов вряд ли порадует вас и вашего ребенка. Конфеты и печенье, в которых содержится сахар, можно заменить полезными и вкусными сухофруктами или десертом на основе йогурта и творога.

Не отказывайте ребенку категорически в сладостях. Покупайте, но только помните, что все должно быть в меру. Вкусный и красивый свадебный торт на заказ вряд ли кого-то оставит равнодушным, поэтому съесть по одному кусочку можно и взрослым и детям.

comments powered by HyperComments
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.