Освещение и здоровье человека: как не навредить

Освещение и здоровье человека: как не навредитьНе секрет, что неправильное освещение может вызывать расстройства различного характера: от ожирения до депрессии, а иногда и такие заболевания, как диабет или рак. В соответствии с последними исследованиями было установлено, что наиболее губительно на человека действует синий цвет, а вот красный вообще никак не влияет на настроение. Поэтому выбирая светильники с абажуром для спальни, можете поэкспериментировать и попробовать лампу красного цвета.

Нормы освещения

Существует три вида освещенности: естественный, искусственный и смешанный. Наиболее ценным для человека является первый вид, но потоки солнечного света ограничены по времени и часто не контролируемы из-за изменчивости погоды. Поэтому лучше всего прибегнуть к комбинированному освещению помещения, которое удачно сочетает общий и местный свет. Главные правила, которые при этом нужно соблюдать:

  • свет не должен давать резких теней;
  • он не должен слепить глаза и быть слишком ярким;
  • свет не должен давать излишних бликов в поле зрения человека;
  • освещенность рабочего места должна быть равномерной;
  • электрические лампы должны быть экономными и отвечать нормам техники безопасности.

Как выбрать свет для дома

Выбирая цветовой спектр ламп, помните, что в жилых помещениях он обязательно должен быть теплым и только для кухни можно остановиться на холодном. В каждой комнате нужно заранее выделить зоны наибольшей освещенности и добавить сюда дополнительные лампы. Торшеры напольные купить в интернет магазине несложно, а с задачей точечного освещения они справляются отлично и при этом выглядят стильно и уютно. Также для дополнительного света можно использовать различные по форме бра и светильники, а вот верхнюю люстру лучше снабдить механизмом регулирования яркости света (диммером).

comments powered by HyperComments
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.