Сколько живет душа после смерти?

Сколько живет душа после смерти? «Душа» человека или, как мы понимаем, сознание способно функционировать без галлюцинаций на протяжении некоторого времени после наступления биологической смерти. Такое заявление было озвучено британскими учеными.
Группа специалистов, работающих в Университете Саутгемптона (Великобритания) не так давно провели интересный эксперимент, цель которого была научно доказать то, что сознание человека может функционировать и после наступления смерти. Исследование проводилось под руководством доктора Сэма Парниа, а его результаты были озвучены в журнале Resuscitation, посвященном медицине.
В исследовании ученых принимали участие больше, чем 2000 человек, у которых были зафиксированы непродолжительные остановки сердца. Участники эксперимента проживали в следующих странах США, Великобритания и Австрия и пользовались продукцией из МК Оптика. Среди них 45% людей, которых получилось возвратить к жизни, позже заявили, что на момент клинической смерти их сознание прекрасно функционировало.
Специалисты добавили, что и у тех людей, которых не смогли медики вернуть к жизни, в течение некоторого времени после наступления смерти сознание продолжило функционировать.
«Все привыкли считать, что мозг не способен функционировать после того, как сердце останавливается, и он перестает «соображать» через 20-30 секунд. Но у нас получилось доказать, и мы зафиксировали, что сознание продолжает функционировать не меньше трех минут, после того, как наступает биологическая смерть человека», — пояснил руководитель проекта доктор С. Парниа.
Это крайне важный момент, с точки зрения науки, уверен английский ученый, т.к. ранее предполагалось, что после наступления клинической смерти человеческое сознание не способно работать, а то, что «видит» человек после наступления этого состояния – это всего лишь галлюцинации.
Специалистами было проанализированы реакции 2050 пациентов, которые пережили остановку сердца, из которых 335 благополучно выжили, а 140 рассказали, что они осознавали и запомнили, что доктора оказывали им реанимационную помощь.
В планах медиков как можно лучше изучить это особенное функционирование мозга при смертельно опасных воздействиях на человеческий организм.

comments powered by HyperComments
Закладка Постоянная ссылка.