Жимолость и барбарис: большая польза маленьких ягод

Жимолость и барбарис: большая польза маленьких ягод

Жимолость цветущая

Неприхотливые, растущие практически на всех континентах, гордость и мечта каждого дачника — это кустарники жимолость и барбарис. Неспроста их выращивают многие поколения, все составляющие растений, от коры до ягод используют в народной медицине. Официальные специалисты так же признают целебный эффект.

Барбарис

Жимолость и барбарис: большая польза маленьких ягод

Барбарис

Наличие в барбарисе ценного алкалоида берберина, обеспечивает его высокую ценность для современной фармакологии. Он входит в состав различных препаратов от желчекаменной болезни, панкреатита, холецистита, гепатита. В домашней медицине рекомендуют использовать настои ягод от простуды, т.к. большое количество витаминов хорошо поддерживает иммунитет. А в прежние времена отвары из корней, веток и коры растения использовали как кровеостанавливающие, вяжущие средства. Употребляли при переломах и растяжениях для скорейшей регенерации тканей. Воины любили отвар из ягод, ибо он облегчал похмелье.

Куст неприхотлив, не требует особых почв и ухода. Для того что бы регулярно получать плоды, стоит придерживаться несложных инструкций. Бывалые дачники знают, что с целью повышения урожайности должна проводиться профилактическая обрезка барбариса осенью.

Жимолость

Жимолость и барбарис: большая польза маленьких ягод

Жимолость

После зимнего периода жимолость съедобная первой среди плодовых кустарников радует нас своими ягодами. Встречается это растение в Японии, Китае, Англии и странах бывшего СССР. Китайские эскулапы первыми открыли полезные свойства кислых ягод. В старинных трактатах говорится, что растения использовали при лечении отравлений различными ядами. Выделяли общий очищающий эффект для организма. Применяли для изгнания гадов при сальмонеллезе. Часто использовали для лечения недугов дыхательной системы, даже туберкулезе.

Современная медицина полностью согласна со своими предшественниками. Придерживаясь рекомендаций, как обрезать жимолость осенью и общих правил по уходу за растением, можно получить эти очень полезные ягоды дома.

Они содержат:
— витамины Р и С, именно в таком тандеме они усиливают свойства друг друга, происходит максимальное поглощение полезных веществ организмом;
— микроэлементы ( калий, фосфор, железо, йод, медь и др.);
— пигменты;
— органические кислоты.

Такой состав объясняет применение плодов для борьбы с цингой, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, малокровии и гипертонии. Людям с неприятной наследственностью по онкологическим заболеваниям для профилактики и снижения рисков также рекомендуют употреблять в пищу целебные ягоды. Применение наружно сока плодов жимолости съедобной поможет в борьбе с заболеваниями кожи, даже с лишаем.

comments powered by HyperComments
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.