Как обследовать кишечник без колоноскопии

В врачебной практике у больных с пораженным кишечным трактом совсем нередко встречается такого рода проблема, как можно проверить кишечник без колоноскопии. Вследствие тому, что развитие в наше дни не стоит на месте, методов проконтролировать жкт на заболевания и причину их появления имеется огромное число.

Кишечный тракт способен быть подвержен разным болезням — формирование опухолей, кровотечения, воспаления, врожденные заболевания. В наиболее узкой его части совершается процедура воспаления, доброкачественных опухолей. Злокачественные опухоли больше всего возникают в толстой кишке их называют карцины. В первоначальных стадиях раскрытия болезни его излечить значительно проще, нежели в запущенной форме. По этой причине необходимы современные способы диагностики.

Способы обследования кишечного тракта.

Вот методы благодаря которым возможно проконтролировать пораженные зоны кишечного тракта, кроме колоноскопии:

  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Компьютерная томография;
  • Капсульное исследование;
  • Эндоскопия.

Исследование при помощи ирригоскопии.

Ирригоскопия — это исследование при помощи рентгена. При этом перед операцией должен соблюдаться ряд правил:

перед ирригоскопией следует освободить кишечный тракт, для этого разрешено применить клизму или специализированные вещества. Так же в период выполнения операции запрещено ходить в душ.

Для того чтобы выяснить можно ли исследовать кишечник без колоноскопии, больному нужно будет принять внутрь вещество, сульфат бария.

После чего, доктор может посмотреть в компьютере изображение  тракта, ради того чтобы обнаружить болезнь  и написать курс лечения.

Колоноскопия или же ректороманоскопия?

Наиболее популярным методом выяснить можно ли проверить кишечник без колоноскопии считается ректороманоскопия. Она осуществляется устройством — ректороманоскопом, который доктор вводит больному в ректальный проход. В момент обследования берутся образцы биопсии, с целью того чтобы в случае образований возможно было определить доброкачественную опухоль.

 

колоноскопия

Компьюторная томография с применением рентгена.

Томография кишечного тракта при помощи компьютера, или же по другому виртуальная колоноскопия так же содержит свои плюсы в этом, то что она совершенно безопасна и больной ни чего не почувствует. Вследствие компьюторной томографии возможно исследовать кишечник на новообразования. В целях подобного изучения используют компьюторный томографический рентген.

Капсульное исследование, как наиболее безвредный метод.

Следующий способ это капсульное исследование, он предоставляет больше информации при осмотре кишечного тракта.
Для данного способа используют энтерокапсулу в которой располагается камера. Этот способ используют в данных случаях:

  • Когда болит живот;
  • Если есть подозрения в опухоли либо другие болезни;
  • При кровотечениях с заднего прохода.

Так же при помощи капсулы возможно обнаружить заболевания желудка. Данное исследование производится на голодный желудок. Больной проглатывает капсулу с камерой находящейся в ней. После чего устройство проходит по организму человека и все принятые сведения проверяются при помощи компьютера.

Исследование продолжается 8 часов вплоть до тех пор пока капсула не покинет тело человека естественным путем. Например метод капсульной эндоскопии в Краснодаре http://aclinic-krd.ru/capsule имеет очень много плюсов по сравнению с обычными. Это наиболее обычный и высокоинформативный способ контроля кишечника без колоноскопии.

Пациенты зачастую переживают, если узнают что капсула может на долгое время задержаться. Такой риск существует, но он очень минимален (1%). В здоровом кишечном тракте может быть задержка капсулы, но не вся её остановка. В случае её приостановки есть метод её достать без применения операции при помощи балонно-ассистированной энтероскопии. Безусловно, сам ход патологии из за которого обнаружилось задержка капсулы понадобиться лечить оперативным вмешательством.

 

капсула

 

Эндоскопия.

Это пожалуй наиболее лучший метод для выявления новообразований. Для его выполнения следует сделать следующее:

В самом начале необходимо приготовиться и полностью избавить кишечный тракт при помощи слабительных медикаментов либо клизмы. В обязательном порядке узнаете у вашего лечащего доктора какое слабительное средство лучше использовать, так как определенные вещества имеют все шансы спровоцировать раздражение слизистой оболочки или даже спровоцировать осложнение болезни.

Далее пациенту помещают в толстую кишку прибор с ультразвуковыми волнами.

Прибор начинает двигаться к воспаленному участку с патологией; доктор исследует подозрительный участок и выявляет на сколько распространилась новообразование.

Эндоскопия превосходна тем, что она безболезненна и не опасна для больного. Способ предоставляет возможность подробно установить проблемы кишечника и вовремя их ликвидировать. В период выполнения операции проверяются ещё и желудок, тонкий и толстый отдел, пищевой тракт и двенадцатиперстная кишка.
Магнитно-резонансная томография.

Метод совершенно не опасен для организма человека. МРТ используют для того что бы обнаружить хронические патологии в кишечном тракте. Это абсолютно не страшная процедура, которая продолжается в пределах 30 мин..

comments powered by HyperComments
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.