Как распознать поддельные лекарства

Как распознать поддельные лекарства наши дни далеко не в каждой аптеке можно приобрести исключительно качественный и сертифицированный продукт. Недобросовестные реализаторы, а также мошенники, выдающие себя за производителей лекарств нередко поставляют на рынок просроченные таблетки или «пустышки» под видом сильнодействующих (и, зачастую, дорогих) медицинских препаратов. В связи с этим покупатель всегда должен быть внимателен, когда покупает подобные изделия. Во-первых, его может насторожить коробка, в которой лежат таблетки, саше, сироп или любые другие виды медикаментов. Если у нее непривычный вид, размер или цвет — это первый признак неладного. Конечно, производитель мог сделать ребрендинг, но лучше уточнить это напрямую у него. Точно так же, как и готовая упаковка для косметики, продукция, в которой поставляются лекарства, производится по утвержденным разработчиком стандартам. Поэтому, позвонив на прямую линию фармацевтической компании, можно за несколько минут выяснить, действительно ли купленный товар был сделан на ее заводах или все-таки речь идет о подделке.

Во-вторых, если есть даже малейшие сомнения в происхождении препарата, нужно не стесняться просить по месту продажи сопроводительные бумаги, в частности — сертификаты соответствия. В-третьих, следует проверять срок годности (причем как на коробке, так и на пластинках с таблетками). Если он не совпадает, отсутствует или, и вовсе просрочен, это повод бить тревогу. Кроме того, стоит внимательно изучать внешний вид лекарства. Если у него странный цвет, консистенция или запах — это вполне может свидетельствовать о просрочке, выдаваемой за свежие медикаменты. Больше всего информации покупателю предоставляет готовая упаковка для фармацевтики. На ней следует отыскать данные завода-производителя, регистрационный номер, штрих-код, дату истечения годности препарата. Кстати, лайфхак для продвинутых покупателей: орфографические ошибки, размытая (нечитабельная) гравировка, странные шрифты, а также штрих-коды, цифры в которых не соответствуют заявленной стране-производителю — это первые признаки грубого фальсификата.

 Как проверить товар

Помимо самостоятельного исследования данных на упаковке или в инструкции, есть несколько способов привлечь к изучению качества продукта специалистов. Например, можно прибегнуть к помощи Росздравнадзора (обратившись в ближайшее представительство данной организации) или запросить искомый медикамент в госреестре лекарственных препаратов.

comments powered by HyperComments
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.