Главная / Статьи / Апелляция подтвердила факт бездействия минздрава россии при госрегистрации цены на верапамил

Апелляция подтвердила факт бездействия минздрава россии при госрегистрации цены на верапамил

Апелляция подтвердила факт бездействия минздрава россии при госрегистрации цены на верапамил

26 июля Девятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в судебном споре органов власти по вопросу исправления технических ошибок в документах, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Напомним, что судебное разбирательство началось с обращения в Арбитражный суд г. Москвы Ирбитского химико-фармацевтического завода. Предприятие пожаловалось на отказ Минздрава России пересмотреть решение, принятое в результате технической ошибки, а также отказ зарегистрировать предельные отпускные цены лекарственных препаратов, имеющих МНН верапамил, с учетом решения ФАС России.

Антимонопольный орган вступил в судебный процесс в качестве третьего лица, поскольку посчитал, что бездействие Минздрава России может привести к ограничению конкуренции.

В ходе судебного разбирательства представители Минздрава России обосновали свою позицию тем, что пересмотр ошибочных решений органов власти не предусмотрен действующим законодательством РФ.

В свою очередь ФАС России настаивала не только на возможности, но и обязанности госорганов проводить самостоятельный контроль законности принимаемых решений, в том числе после их принятия.

В результате судебного разбирательства Арбитражный суд обязал Минздрав России в десятидневный срок отменить незаконное решение об отказе в госрегистрации цен. Минздрав России не согласился с выводами суда и подал апелляционную жалобу, однако суд оставил ее без удовлетворения.

«Отсутствие в законодательстве прямых норм, закрепляющих полномочия органов власти по отмене принятых ими ошибочных и, следовательно, незаконных решений, не является препятствием для пересмотра таких решений в инициативном порядке. Напротив, своевременное устранение допущенных органом власти ошибок позволяет восстановить нарушенные права, избежать причинения ущерба от незаконных действий или бездействия государственных органов», – прокомментировал зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

: pharmvestnik.ru

В России могут вести акцизы на вредные продукты