Главная / Статьи / Fda: лекарства от диабета могут вызывать гангрену фурнье на половых органах

Fda: лекарства от диабета могут вызывать гангрену фурнье на половых органах

Fda: лекарства от диабета могут вызывать гангрену фурнье на половых органах

Исследователи из США сообщили, что новые лекарства от диабета могут вызывать инфекции половых органов – в частности, смертельно опасную гангрену Фурнье.

Портал Medicalxpress, ссылаясь на данные Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), пишет о том, что прием лекарств от диабета, конкретно ингибиторов SGLT2, может стать причиной появления гангрены Фурнье – инфекции, поражающей половые органы человека. В частности, FDA располагает информацией о том, что за период с марта 2013 года по январь 2019 года у 55 мужчин и женщин, которые употребляли вышеназванные лекарства от диабета, была диагностирована гангрена Фурнье. Три пациента с гангреной скончались.

Гангрена Фурнье – редкое заболевание. И опасное: для него характерно очень быстрое распространение некроза наружных половых органов и промежности, возникающее как следствие инфицирования тканей патогенными микроорганизмами. У женщин гангрена Фурнье встречается реже, чем у мужчин.

Назначаемые диабетикам ингибиторы SGLT2 представляют собой новый класс препаратов для терапии данного заболевания, применяющийся с 2013 года. В ряду этих лекарств — канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин. Комментируя их способность вызывать гангрену Фурнье, медицинский сотрудник Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA доктор Сьюзан Берсофф-Матча заявила, что «хотя речь идет о редких случаях, связь между заболеванием и лекарствами прослеживается». Она добавила, что ученым предстоит оценить степень риска, возникающего в связи с приемом лекарств от диабета, а также найти методы определять вероятность развития гангрены Фурнье.

Ранее МедикФорум писал о том, что чувство голода после еды может быть сигналом о диабете.

Мощные ритуалы на привлечение любви, бизнес, деньги, Как сделать приворот – Заговоры и обряды