Главная / Статьи / Каждая десятая женщина со звоном в ушах раздумывала о суициде

Каждая десятая женщина со звоном в ушах раздумывала о суициде

Каждая десятая женщина со звоном в ушах раздумывала о суициде

Только в США с этой проблемой столкнулись более 50 млн человек, и у 2 млн тиннитус протекает очень тяжело. Именно в этой категории наиболее распространены суицидальные мысли.

Тяжело протекающий тиннитус или звон в ушах способен увеличить количество попыток суицида среди женщин, как показало шокирующее исследование ученых из Каролинского института в Стокгольме. Они доказали, что звон в ушах увеличивает вероятность суицидальных попыток приблизительно на 10%. Предыдущие исследования доказывали, что хронический тиннитус связан с более высоким коэффициентом тревожных состояний и депрессий. Новое исследование демонстрирует, что занимающиеся этой проблемой врачи должны обращать самое пристальное внимание на психологическое здоровье пациентов.

Тиннитус представляет собой нарушение восприятия, из-за которого человек постоянно слышит в голове шумы или звоны, хотя в реальности вокруг него подобных звуков не производится. У этого расстройства целый ряд причин, но наиболее распространенными являются потеря слуха в связи с возрастом, кратковременный контакт с мощными шумовыми раздражителями, например при посещении рок-концерта, а также закупорка ушей воском. В США от тиннитуса страдает приблизительно 15% населения или 50 млн человек.

Из этой группы почти 20 млн имеют хронический тиннитус, а у 2 млн он протекает очень тяжело. Лечение звона в ушах включает в себя различные попытки определить его причину и избавиться от неё. Врачи также пытаются подавить звук до той степени, чтобы он не вызывал сильнейшего раздражения. Нередко с помощью устройств по производству белого шума (стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот — к примеру, шум водопада) или лекарств вроде антидепрессантов.

Stand Up: Дмитрий Романов – О своей жене, женщинах, общественной бане и кредитах тёщи