Главная / Статьи / Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза

Препарат ритуксимаб (ритуксан), применяемый для лечения ревматоидного артрита и рака (неходжкинскойлимфомы), замедляет прогрессирование рассеянного склероза. По данным американских ученых, это средство заметно эффективнее существующих на сегодняшний день лекарств, сообщает NewEngland Journal ofMedicine.

Ученые из Калифорнийского университета (University ofCalifornia) провели исследование с участием 104пациентов, страдающих ремиттирующей формой рассеянного склероза. На 1и 15день исследования 69пациентам делали внутривенные инъекции ритуксимаба, остальным вводилось плацебо. Наблюдение за пациентами, продолжавшееся в течение 48недель, включало проведение повторных магнитно-резонансных томографий (МРТ), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Выяснилось, что у пациентов, получавших ритуксимаб, сократилось количество и размер воспалительных повреждений в мозге. К примеру, на 36неделе наблюдений у участников из контрольной группы размер повреждений в среднем увеличился на 418кубических миллиметров, а у получавших ритуксимаб – сократился на 175,5 кубических миллиметров, сообщили ученые. Кроме того, введение препарата привело к уменьшению числа рецидивов если в группе плацебо за период наблюдений рецидивы заболевания возникли у 40%пациентов, то в группе получавших ритуксимаб – у 20,3%.

По словам руководителя исследования Стефена Хозера (Stephen Hauser), эффект от двух инъекций продолжался в течение всех 48недель наблюдений. При этом число побочных эффектов при введении лекарствабыло примерно такимже, как и в контрольной группе. Тем не менее, препарат пока не можетбыть рекомендован для лечения рассеянного склероза, поскольку оценка долговременных и редких побочных эффектов не проводилась, предупредили ученые.

Препарат Ритуксимаб представляет собой моноклональное антитело, снижающее уровень циркулирующих B-лимфоцитов.Положительный эффект этого препарата служит подтверждением роли B-лимфоцитовв прогрессировании рассеянного склероза, отметил Хозер.

Рассеянный склероз – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы пациента. Болезнь сопровождается нарушением координации движения, речи, полной или частичной потерей подвижности. Рассеянным склерозом страдает около двух миллионов человек в мире.

Инф. vkurse.ua

Успехи физических наук: открыты четыре новых элемента и лекарство от рака