Главная / Статьи / Вкусовые тесты подбирают лекарства от депрессии

Вкусовые тесты подбирают лекарства от депрессии

Вкусовые тесты подбирают лекарства от депрессии

Чувствительность ксладкому икислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства.

Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов иизменениями вкусовой чувствительности. Развитие депрессии сопровождается снижением концентрации вголовном мозге серотонина или норадреналина, авнекоторых случаях –обоих веществ. Часто наблюдаемое при депрессии изменение вкусовых ощущений считается одним изпоследствий биохимических сдвигов вголовном мозге.

Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета провели эксперимент, входе которого здоровые добровольцы получали антидепрессанты, по-разному влияющие набаланс норадреналина исеротонина. Врезультате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина, увеличивали восприимчивость ккислому исладкому вкусу, рост уровня норадреналина приводил кповышенной чувствительности кгоречи икислоте. Здоровые добровольцы сповышенной возбудимостью были хуже определяли навкус соль игоречь.

Пословам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон, определение чувствительности больных ксладкому икислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства иподобрать наиболее эффективный препарат. Внастоящее время врачи подбирают препараты для лечения депрессии, опираясь насимптомы расстройства, вслучае необходимости корректируя выбранную комбинацию взависимости отрезультатов лечения. Определить правильную комбинацию препаратов спервого раза даже самым опытным психиатрам удается только в60−80% случаев.

Инф. medicus.ru

Ламановский конкурс 2018, КОСТЮКОВА ЕЛИЗАВЕТА. Коллекция «Лекарство от ностальгии»